A nova onda do café em Curitiba

A onda de cafés em Curitiba tem se intensificando cada vez mais. A capital tem aumentado seu número de cafés pela cidade – Foto: Cookie stories

Andréa Tiemi Kobayashi

Curitiba é comparada com a cidade fundadora (Seattle) de um dos cafés mais conhecidos norte-americano, o Starbucks. Na cidade, é possível encontrar dezenas de cafés em um raio de dez quilômetros no Centro, segundo Gazeta do Povo. E consequentemente, encontrar dezenas de baristas também.

O vencedor do título pela terceira vez de melhor barista do Brasil ano passado foi de Leo Moço, um carioca que vive em Curitiba e comanda Barista Coffee Bar, no Juvevê. Também está presente na cidade o eleito melhor café do Prêmio Bom Gourmet de 2017 com o café expresso do menu amarelo da Supernova Coffee.

Desse modo, uma nova onda de café começou em Curitiba. Fazendo com que, ocorra uma abertura de novos cafés na capital. Oferecendo não somente o produto em si, o café, mas também um ambiente diferenciado, um acompanhamento para ele, etc. A sócia-fundadora da Cookie Stories, Rafaela Camargo, relata que: “Curitiba também é uma cidade muito exigente e antenada, que gosta de aprender e provar coisas novas. Hoje você não quer tomar um café qualquer e encher de açúcar, você quer conhecer o grão, a torra, o produtor, o barista”.

Além disso, pode-se usar de pressuposto para a onda do café, o clima da cidade, o frio e o tempo chuvoso. Essa foi uma das razões que donos e funcionários entrevistados afirmaram do porquê de curitibanos serem tão apaixonados pelo café.

Cookie stories

A loja foi fundada em 2014 como uma loja de cookies online e em 2017 ela se tornou uma loja física. É uma confeitaria/café especializada em produtos americanos feitos artesanalmente e oferecerem um lugar descontraído para seus clientes passarem um tempo.

Para Rafaela Camargo, o café combina com todos os produtos da loja – Foto: Andréa Tiemi Kobayashi

Rafaela Camargo, sócia-fundadora da loja, explica que a ideia de abrir um café ocorreu pois foi considerado a melhor bebida para acompanhar os produtos que já faziam e também por causa do feedback de seus clientes sobre a falta de acompanhamento com seus produtos feitos sob encomenda. Hoje contam com o Moka Clube como parceiro, fornecendo tanto o café como ensinando muito sobre ele.

Uma das especialidades da Cookie Stories é o Cookie Shot, o café expresso servido num copinho de cookie com chocolate belga que faz com que, o calor do café derreta o chocolate resultando na mistura dos dois além de que, o cookie poderá ser consumido posteriormente, o qual fica com o sabor de café também.

Brooklyn coffee shop

Após terem morado 20 anos nos Estados Unidos (Los Angeles, Seattle e Nova Iorque), o casal Patrícia e Daniel decidiram voltar para o Brasil e sentiram falta de um lugar informal e bonito para se tomar um café. Daniel morou 10 anos em Seattle e apaixonou-se por café. Já Patrícia ficou 20 anos em Nova Iorque, a maior parte do tempo no Brooklyn, onde os dois se reencontraram após 10 anos sem contato e em seguida moraram 5 anos juntos. Posteriormente eles decidiram voltar para o Brasil e fundar um café, o Brooklyn Coffee Shop. 

Os clientes têm a liberdade de ser o que eles quiserem na loja, diz o gerente da Brooklyn

Como uma das primeiras cafeterias com quase 10 anos na cidade, muitos baristas começaram no Brooklyn Coffee Shop. Seu diferencial é o ambiente, o cardápio, o café, localização e a história, segundo Daniel.

O diferente da Brooklyn Coffee Shop é Vencedor do Cup of Excellence 2011/ 2012 International Competition Presidential Winner, o SINGLE ORIGIN da Fazenda Rainha, na região de Mogiana. É um café com grão intenso em óleos aromáticos, altamente doce, com notas de baunilha e caramelo.

Local: Av. N. Sra. Aparecida, 48 – Seminário, Curitiba – PR

Trajano Reis, 389 – São Francisco, Curitiba – PR

Contato: (41) 3618-0388

Site: http://www.brooklyncoffeeshop.com.br

 

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